Introduction
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.
Les premières batteuses, appelées cròca-palhas, étaient actionnées par des hommes, à la manivelle, ou par un manège de bœufs, de vaches ou de juments.
Vinrent ensuite les batteuses utilisant l’énergie produite par une machine à vapeur.
Le dernier jour des battages, on faisait un repas de fête, la solenca. Mais, avant cela, la maîtresse de maison devait préparer les nombreux repas à servir chaque jour aux escodeires.
Ethnotexte
Simone CAZARD
née Mayonade en 1925 à Talayssac de Murols, décédée en 2017.
Transcription
Occitan
Français
« Ai ajut vist que escodián al flagèl o amb una pèrga, crese qu’avián les dos.
Fasián virar lo cròca-palha ambe las vacas.
Tuàvem las polas, sabètz que manjaviam bien. E cantaviam e tornaviam partir.
Les òmes portavan lo gran al granièr sus l’esquina.
E aprèssa, lo sera, aquò èra la fèsta, la fogassa, las pastissariás…
N’i a que cantavan, saiam contents. »
Fasián virar lo cròca-palha ambe las vacas.
Tuàvem las polas, sabètz que manjaviam bien. E cantaviam e tornaviam partir.
Les òmes portavan lo gran al granièr sus l’esquina.
E aprèssa, lo sera, aquò èra la fèsta, la fogassa, las pastissariás…
N’i a que cantavan, saiam contents. »
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