Les cabecons, les blus

Collecté en 1996 par IOA Sur la Commune de Mur-de-Barrez Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Les petits exploitants qui consommaient leur production laitière sous forme de fromages appelés cabecons eurent la possibilité d’écouler leur production auprès de fromagers qui se lancèrent dans la fabrication du bleu d’Auvergne.

Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Ethnotexte

Baptiste PLANARD

né en 1920 à La Salesse de Mur de Barrez.

Transcription

Occitan
Français
« Fasián de bons pichons fromatges, de blus, de cabecons qu’apelan. Avián una caissa de boès e davalavan aquò sus l’esquina. N’i aviá que fasián dos quilòs. Dins lo temps fasián ambe de pan mosit. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...