Los borruts d'Aubrac
Introduction
Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts. Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail.
Dresser se dit dondar ou adondar et joindre jónger. Le taureau est le brau, le bœuf le buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).
Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).
La foire de la Saint-André (Sent-Andriu) avait lieu le 1er décembre à Rodez.
Ethnotexte
André CAZALS
né en 1927 aux Angles de Moyrazès.
Transcription
Occitan
Français
« Avián de borruts d'Aubrac. Avián doas o tres vacas pel lach, un parelh de buòus, un coble d’ègas per trabalhar e pièi avián una dotzena de borruts d’Aubrac que crompavan a la Sent-Andriu e que tornavan vendre. Ne cambiavan cada an. Aquò raportava pas gaire. »
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