L'òli de nose

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Moyrazès Voir sur la carte
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Introduction

Pendant longtemps la noix (nose) a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).

En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un pilon, ase ou vertelh pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra). 

On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).

En occitan, le mot òli est masculin.

Ethnotexte

Pierre FRAYSSE

né en 1922 à Moyrazès.

Transcription

Occitan
Français

« Lo quartièr aicí [Moirasés], l’apelavan “La Nogarèda”. I aviá de no(gu)ièrs pertot. Fasián l’òli de nose. Las esclafavan ambe las pèiras e las metián dins una padena e pièi quichavan. »

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Localisation

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