Moisson (meisson, sèga) mécanisée avec un tracteur et une faucheuse (dalhusa, segaira) de la paille de seigle (segal) et personnes secouant les javelles (gavèlas), à La Vernière, juin 1995

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Introduction

Moisson (meisson, sèga) mécanisée avec un tracteur et une faucheuse (dalhusa, segaira) de la paille de seigle (segal) et personnes secouant les javelles (gavèlas), à La Vernière, juin 1995

? ; sur le tracteur et la faucheuse : Roger et Jean-Claude Marty ; ? ; Gérard Roques, du Mas de Bachan (Mas de Bachan) ; Georgette Marty

A la fin du XIXe siècle, les rives d’Olt autour d’Ambeyrac (Ambairac) ont abandonné le chanvre pour cultiver la paille de seigle. L’idée fut lancée par un enfant du pays, émigré à Paris, qui avait remarqué que les pailles à boisson ou chalumeaux étaient importés de Hongrie. Par la suite, cette production s’est orientée vers la paille pour la chapellerie de Caussade (Caussada) dans le Tarn et Garonne, puis pour les chaisiers. En rapport avec cette dernière activité, on trouve dans le Villefranchois (Vilafrancat) une culture de joncs de paillage ou paille de marais dans des terrains marécageux (jonquièiras).

Associée à la production de maïs, la culture du seigle permettait d’avoir, sur la même parcelle, deux récoltes dans l’année.

Lo Mas de Trentin [La Vernièra], de Montsalés, junh de 1995

Photo

Moisson (meisson, sèga) mécanisée avec un tracteur et une faucheuse (dalhusa, segaira) de la paille de seigle (segal) et personnes secouant les javelles (gavèlas), à La Vernière, juin 1995
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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