Lo mèg-vin e la citra jalats

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Introduction

Les terribles gelées de 1956 sont restées dans les mémoires.

Ce témoignage est illustré par un film tourné en 1965 par André Andrieu au Mas de Combies sur la commune de Villeneuve.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL / André et Paulette ANDRIEU

Paulin BELVÈZE

né en 1931 à Montsalès, décédé en 2024.

Transcription

Occitan
Français
« Aquò èra en 56, l'annada que lo fuòc jalèt. Enfin, se l'òm vòl. Tot jalava alèra n'i aviá que disián que lo fuòc jalava mès ieu l'ai pas jamai vist. L'ai entendut dire.
Me rapèli, nautres aviam lo vin a la cava. La barrica jalava. Aquò èra de mèg-vin… Aquò èra pas de mèg-vin que lo vin èra plan bon, èra de pèl travèrs, aquí, de pel Planton, mès la citra, lo mèg-vin, tot jalava. Lo vin resistava un bocin mai. »
Le vin et le cidre gelés
« C'était en 1956, l'année où le feu gela. Enfin, si l'on veut. Tout gelait alors il y en avait qui disaient que le feu gelait mais moi je ne l'ai jamais vu. Je l'ai entendu dire.
Je rappelle, nous, nous avions le vin à la cave. La barrique gelait. C'était du vin coupé… Ce n'était pas du vin coupé car le vin était bien bon, il venait des coteaux, là, du Plantou, mais le cidre, le vin coupé, tout gelait. Le vin résistait un peu plus. »

Localisation

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