Lo vedèl tuat per la fièira
Introduction
L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, remesas, abitarèlas et autres relais.
Dans les auberges, on servait le vin au litre ou au pinton.
On y allait le dimanche matin après la messe et on y faisait la fête les jours de foire.
Les jours de foire, bien souvent, les Montanhòls amenaient leur casse-croûte, ne payant que le vin à l’auberge. Les marchands y logeaient parfois et ils y prenaient leurs repas.
Il y avait cinq cafés aux Bessades. Les jours de foire, deux auberges s'entendaient pour tuer un veau ensemble.
Ethnotexte
Jean VIGUIER
né en 1921 aux Bessades de Montpeyroux.
Transcription
Occitan
Français
“Volèm un bocin de carn.”
La maire soslevava l’acaptador de la clòcha bèla, atapava un bocin :
“Volètz aquel o volètz l’altre ? Aquel d’aiquí aquò’s tant.”
Lo tipe preniá sa carn e pagava. Manjavan aquò ambe de favons e pièi de fromatge de La Barlaca. »
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