Lo vedèl tuat per la fièira

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, remesas, abitarèlas et autres relais.

Dans les auberges, on servait le vin au litre ou au pinton.

On y allait le dimanche matin après la messe et on y faisait la fête les jours de foire.

Les jours de foire, bien souvent, les Montanhòls amenaient leur casse-croûte, ne payant que le vin à l’auberge. Les marchands y logeaient parfois et ils y prenaient leurs repas.

Il y avait cinq cafés aux Bessades. Les jours de foire, deux auberges s'entendaient pour tuer un veau ensemble.

Ethnotexte

Jean VIGUIER

né en 1921 aux Bessades de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Tuàvem un vedèl e lo partajàvem ambe Joclar [a Las Beçadas]. Aviam pas qu’un brave fuòc ambe les caminaus, lo torn, las endilhièiras… Aquò cosiá aiquí. Anavan trobar ma maire e li disián :
“Volèm un bocin de carn.”
La maire soslevava l’acaptador de la clòcha bèla, atapava un bocin :
“Volètz aquel o volètz l’altre ? Aquel d’aiquí aquò’s tant.”
Lo tipe preniá sa carn e pagava. Manjavan aquò ambe de favons e pièi de fromatge de La Barlaca. »

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Localisation

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