La candelaira

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Pour la chandeleur, appelée candelaira, candelora ou Nòstra-Dama de febrièr, on ne faisait pas des crêpes mais des pascadas ou des pascajons de blé noir.

Pour avoir de l'argent toute l'année, il fallait avoir une pièce en or dans la main au moment de la cuisson de la pascada.

Les cierges que l’on faisait bénir à cette occasion protégeaient la maison et éclairaient les veillées mortuaires.

Ethnotexte

SALELLES ANDRÉA, ALICE ET HENRI, BOSC MARIE

née en 1925 à Imbernet de Montpeyroux ; née Salabert en 1921 à Saint-Mandé (94) ; né en 1921 à Imbernet de Montpeyroux ; née Salelles en 1922 à Imbernet de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Per la candelaira benesissián las candelas. Fasiam de pascadas. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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