La candelaira
Introduction
Pour la chandeleur, appelée candelora, candelaira ou Nòstra-Dama de febrièr, on ne faisait pas des crêpes mais des pascadas ou des pascajons au blé noir.
Les cierges que l’on faisait bénir à cette occasion protégeaient la maison et éclairaient les veillées mortuaires.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Lucien ANGLADE
né en 1912 à Montpeyroux, décédé en 2003.
Transcription
Occitan
Français
« Eh oui… Benesissián les cièrges parçò que, dins lo temps, dins cada ostau i aviá un cièrge que, quand lo curat anava donar l’Estrèma Onccion, alucavan lo cièrge. »
La chandeleur
« Eh oui... Ils bénissaient les cierges parce que, dans le temps, dans chaque maison, il y avait un cierge et, quand le curé allait donner l’Extrême Onction, ils allumaient le cierge. »
« Eh oui... Ils bénissaient les cierges parce que, dans le temps, dans chaque maison, il y avait un cierge et, quand le curé allait donner l’Extrême Onction, ils allumaient le cierge. »
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...