L'atraçador

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Introduction

Le lait de la traite était transporté au masuc dans des gèrlas. La capacité des gèrlas était mesurée en nombre de seaux de 20 litres : la gèrla de quatre contenait 80 litres et la gèrla de sièis 120 litres.

Le cantalés estimait la température du lait au doigt.

Le caillé était brisé puis rassemblé à l’aide de l’atraçador auquel on fixait une planchette appelée paleta.

Au fur et à mesure, on évacuait le petit-lait (gaspa) au moyen d'une coupe à poignée centrale, lo poset ou posador (de posar : puiser).

Ethnotexte

Louis RAYNALDY

né en 1932 à La Devèze de Tesq de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Quand lo lach èra calhat, lo signàvem qu’apelàvem e, ambe l’atraçador, viràvem tot lo torn de la gèrla per amassar tot aquò. »

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Localisation

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