Los segaires
Introduction
Les moissonneurs (segaires) étaient parfois loués par des exploitants locaux et, leur tâche terminée, ils renforçaient les équipes (còlas) qui allaient vers la montanha, suivant la maturité des céréales. Ces còlas de segaires travaillaient en cadence, en chantant.
Les moissons mécanisées ont succédé aux moissons avec la falç ou lo volam autour de la Première Guerre mondiale. Il y eut tout d’abord des machines gavelairas, puis des ligairas.
Ethnotexte
Gaston BANCAREL
né en 1928 à Roquetaillade de Montjaux.
Transcription
Occitan
Français
« Quand segàvem al volam, èrem de còps sèt o uèch.
Començàvem de còps a quatre oras del matin, preniam lo desjunar, a uèch oras desjunàvem ambe quauquas tranchas de cambajon, lo ròcafòrt e lo litre.
Aquò èra de blat, de civada, d’òrdi o de paumola. »
Començàvem de còps a quatre oras del matin, preniam lo desjunar, a uèch oras desjunàvem ambe quauquas tranchas de cambajon, lo ròcafòrt e lo litre.
Aquò èra de blat, de civada, d’òrdi o de paumola. »
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Localisation
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