L'AVEYRON PITTORESQUE - 86. Montézic - Le Moulin
Introduction
L'AVEYRON PITTORESQUE - 86. Montézic - Le Moulin
Moulin (molin) hydraulique
« Le bon grain qui était entreposé dans les grands coffres au grenier va maintenant être porté au moulin pour être transformé en farine qui servira à obtenir un excellent pain. De longs sacs dit “fariniers” sont remplis et entassés sur des tombereaux. Arrivés au moulin, ces sacs sont vidés dans la trémie et ce grain est dirigé vers de grandes meules de pierre qui l’écrasent sans pitié et le réduisent en un mélange envoyé sur des tamis qui le secouent et séparent farine et son. La farine tombe dans des caissons et le son dans d’autres caisses réservées à cet effet. Les “fariniers” qui ont servi au transport du grain, sont remplis de cette belle poudre blanche et repris pour être mis en lieu sec à la ferme. Le son de son côté servira à l’engraissement des cochons ou aux pâtées de la volaille. » (Extrait de “Du moulin au four” d’après Paulette Tarral et Valentin Brugel dans Les lauzes, n° 19, janvier 1996)
Lo molin de Montasic