Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
Ethnotexte
Ginette ARNAUD
née Goutal en 1930 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
« Lo ser, a la vilhada, les vesins venián, desno(g)alhàvem sus una pòsse. Quand aviam acabat, manjàvem de noses ambe de pan fresque. Aprèssa, aquò s’èra modernizat, manjàvem un piòt. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...