Vendangeurs (vendemiaires, vendeniaires) dans une vigne (vinha), au Crès
Introduction
Vendangeurs (vendemiaires, vendeniaires) dans une vigne (vinha), au Crès
En général, on vendangeait en famille et avec les voisins, en s'entraidant (« a tòrna-temps »). Les équipes de vendangeurs (vendemiaires, vendeniaires) étaient composées de coupeurs (copaires) et de porteurs (carrejaires, portaires).
« Autrefois, chaque vendangeur avait sa capéludo et son sémalou. Chacun allait vider le sien quand il était rempli. (…) C’est au nombre de balles, c’est-à-dire de comportes pleines, que l’on jugeait la richesse d’une récolte. (…) Les raisins étaient descendus à Millau dans les sémals. Peu de vignerons avaient le nombre de comportes nécessaire pour le transport de leur récolte ; on s’entendait entre voisins et amis pour se les prêter. » (Extrait de Alades, par Edouard Mouly, 1948)
Vendemiaires al Crés de Milhau
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