Lo vin de truèlh e lo col
Introduction
Quand le vin était soutiré (vin de col), on faisait du vin de truèlh au pressoir.
Vidéo
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Pierre CARLES
né en 1930 à Marcillac.
Transcription
Occitan
Français
« Quand lo vin es trolhat, colat e trolhat, lo cal metre dins de tonèls. Mès çò que cal pas far : cal pas fotre lo vin de truèlh ambe lo col. Lo vin de truèlh, lo cal metre a part. Lo cal far repausar coma dison, aquò's a dire que cal que las poltas davalen al fons. »
Le vin de presse et le vin décuvé
« Quand le vin est pressé, décuvé et pressé, il faut le mettre dans des tonneaux. Mais ce qu’il ne faut pas faire : il ne faut pas foutre le vin de presse avec le vin décuvé. Le vin de presse, il faut le mettre à part. Il faut le faire reposer comme ils disent, c’est-à-dire qu’il faut que la lie descende au fond. »
« Quand le vin est pressé, décuvé et pressé, il faut le mettre dans des tonneaux. Mais ce qu’il ne faut pas faire : il ne faut pas foutre le vin de presse avec le vin décuvé. Le vin de presse, il faut le mettre à part. Il faut le faire reposer comme ils disent, c’est-à-dire qu’il faut que la lie descende au fond. »
Localisation
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