Lo vin de truèlh e lo col

Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Marcillac-Vallon, Salles-la-Source Voir sur la carte
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Introduction

Quand le vin était soutiré (vin de col), on faisait du vin de truèlh au pressoir.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

PIERRE CARLES

né en 1930 à Marcillac.

Transcription

Occitan
Français
« Quand lo vin es trolhat, colat e trolhat, lo cal metre dins de tonèls. Mès çò que cal pas far : cal pas fotre lo vin de truèlh ambe lo col. Lo vin de truèlh, lo cal metre a part. Lo cal far repausar coma dison, aquò's a dire que cal que las poltas davalen al fons. »
Le vin de presse et le vin décuvé
« Quand le vin est pressé, décuvé et pressé, il faut le mettre dans des tonneaux. Mais ce qu’il ne faut pas faire : il ne faut pas foutre le vin de presse avec le vin décuvé. Le vin de presse, il faut le mettre à part. Il faut le faire reposer comme ils disent, c’est-à-dire qu’il faut que la lie descende au fond. »

Localisation

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