Introduction
Avant l’avènement de la Lacaune et du roquefort, beaucoup de fermes avaient un petit troupeau de moutons pour le lait, la laine et l’agneau.
Avec le développement de Roquefort, progressivement, à partir de la fin du XIXe siècle, des laiteries (lachariás) s’installèrent dans les villages, dans certains hameaux et même dans les exploitations les plus importantes, partout en Rouergue, à l’exception de l’extrême nord et de l’ouest du département. Beaucoup de villages avaient plusieurs laiteries dépendant de sociétés différentes.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Urbain LACAZE
né en 1904 à Marcillac.
Transcription
Occitan
Français
« Fasián de vin e pièissa n'i aviá tot plenses qu'avián de vacas o de fedas. Molzián las fedas per far lo ròcafòrt. »
Le roquefort
« Ils faisaient du vin et ensuite il y en avait beaucoup qui avaient des vaches ou des brebis. Ils trayaient les brebis pour faire le roquefort. »
« Ils faisaient du vin et ensuite il y en avait beaucoup qui avaient des vaches ou des brebis. Ils trayaient les brebis pour faire le roquefort. »
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...