Lo ròu : òrdi e civada

Collecté en 1998 Sur les Communes de Manhac, Quins Voir sur la carte
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Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (blat segal) qui constituait la céréale de base. Mais, dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

Lo ròu est un mélange de céréales semées ensemble, par exemple de l'orge (òrdi) et de l'avoine (civada).

Ethnotexte

Paulette LACOMBE

née Gaben en 1927 à Quins.

Transcription

Occitan
Français
« Lo papà ròunava, fasiá d’òrdi ambe de civada. Lo missonava al còp e aquò fasiá de farina pel bestial, de ròu. »

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