Lo ròu : òrdi e civada
Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (blat segal) qui constituait la céréale de base. Mais, dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
Lo ròu est un mélange de céréales semées ensemble, par exemple de l'orge (òrdi) et de l'avoine (civada).
Ethnotexte
Paulette LACOMBE
née Gaben en 1927 à Quins.
Transcription
Occitan
Français
« Lo papà ròunava, fasiá d’òrdi ambe de civada. Lo missonava al còp e aquò fasiá de farina pel bestial, de ròu. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...