Las aucas
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
On gavait (embucar) les oies avec du maïs (milh).
Les confits d’oie (quartièrs d'auca) ou de canard (rit) permettaient à la maîtresse de maison d’accueillir convenablement ses invités en préparant rapidement un mets de choix.
Lo gabre est le mâle de l'oie.
Ethnotexte
Gabriel, Marie et Juliette (Berthe) MAGRE
nés en 1910, 1920 et 1922 à La Védélie de Manhac.
Transcription
Occitan
Français
« Nautres, a nòstre ostal, aviam quatre o cinc aucas mès, de gabre, n’i aviá pas pertot. Aviam d’aucas per engraissar que crompàvem al mes de mai e qu’engraissàvem al mes de novembre. Embucàvem ambe de milh. »
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