Introduction
En pays d’élevage aux hivers longs, la provision de foin était essentielle et mobilisait toutes les énergies pendant l’été. On embauchait parfois des équipes (còlas) de faucheurs (dalhaires).
Les premières faucheuses arrivèrent aux alentours de la Guerre de 14.
Avant la généralisation des chars à ridelles (carris de cledas), il fallait s’appliquer pour arranger le foin qui était ensuite stabilisé sur le char au moyen d’une perche, la pèrga.
On entrait dans la grange (escura, fenial, granja, palhièr) avec le char attelé et on tassait (cachar) ensuite le foin engrangé (la mota, la piala) en y faisant entrer les bêtes.
Ethnotexte
Georges ALVERNHE
né en 1933 aux Garrigues de Manhac, décédé en 2000.
Transcription
Occitan
Français
« leu, ai totjorn vist dalhar ambe la dalhusa e un parelh de buòus. Sarràvem lo fen ambe lo rastèl e lo cargàvem a la forca dins de pichons carris que portavan tres cents quilòs. Après, anàvem a la fenial e lo descargàvem. Un pauc de posca pel morre... Preniam las femnas per cachar e fasiam montar una vaca sus la piala. »
Pas de traduction pour le moment.