Las vacas e los vedèls
Introduction
Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).
Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) ou maruèlhas (brunes) les aubracs.
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach).
L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).
Ethnotexte
André et Juliette FRAYSSE
né en 1923 au Parayret de Vabre-Tizac ; née Ginestoux en 1928 à Lunac.
Transcription
Occitan
Français
[Los vedèls] tetavan la vaca e lor donàvem un bocin de racion quand volián manjar, de patanons, sovent, amb un bocin de farina que fasiam. Fasián 200 quilòs, lo mai, 180. »
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