Lo molin de L'Esperoniá

Collecté en 1994 par IOA Sur la Commune de Lescure-Jaoul Voir sur la carte
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Introduction

En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra). Certains moulins possédaient aussi une scie hydraulique (rèssa, resseguièr).

Jadis, c'était le meunier qui allait dans les fermes pour récupérer le grain à moudre, à dos de mulets ou de mules (muòls, muòlas), et qui livrait ensuite la farine. Plus tard, on apporta son grain au moulin. On attendait généralement la fin de la mouture pour reprendre sa farine. 

Certains moulins ont conservé l’essentiel de leur équipement jusqu’à nos jours.

Ethnotexte

Lucien RICARD

né en 1925 à Bourlac de Lescure-Jaoul.

Transcription

Occitan
Français
« Nautres, anàvem al molin de L'Esperoniá. I anàvem ambe lo bestial, caliá mièja-ora amb un parelh de vacas.
Preniam tres o quatre sacas de blat. »

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Localisation

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