Las vendémias
Introduction
Les vendanges avaient lieu dans une ambiance de fête et les jeunes gens ne se privaient pas d'infliger una mostada aux jeunes filles.
Le cornut est un grand baquet que l'on transportait dans la vigne pour y verser le contenu des paniers (guirbas, guirbons, descs) des vendangeurs.
La vinification avait lieu à la cave dans une grande cuve, la tina.
Ethnotexte
Lucien et Marie-Thérèse RICARD
né en 1925 à Bourlac de Lescure-Jaoul ; née Calvignac en 1931 à Morlhon.
Transcription
Occitan
Français
« Vendemiàvem ambe de guirbons que vojàvem dins lo cornut. Lo molinàvem e portàvem aquò a la tina.
Se daissàvem una grapa darrièr, las dròllas, ne preniam un fretal que… Èrem pròprias ! Aquò s'apelava la mostada. »
Se daissàvem una grapa darrièr, las dròllas, ne preniam un fretal que… Èrem pròprias ! Aquò s'apelava la mostada. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...