L'òli de nose e d'auglana

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Le Nayrac, Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr). Mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).

Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).

La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.

Ethnotexte

Lucien SALABERT

né en 1931 au Sastre de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français

« Caliá amassar las noses e las auglanas. Anàvem far l’òli jos Lo Nairac. »

« Il fallait ramasser les noix et les noisettes. Nous allions faire l'huile sous le Nayrac. »

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