L'anhèl de Pascas
Introduction
Pour Pâques (Pascas), on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie, généralement du bœuf en pot-au-feu (bolhit), mais en Rouergue méridional, pays d'élevage ovin, on préférait souvent l'agneau pascal.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Augustine PRIVAT
née Palis en 1931 à Laval-Roquecezière.
Transcription
Occitan
Français
« Per Pascas ara se manja d'anhèls gròsses mès, a-n-aquel moment, òm manjava cadun l'anhèl qu'òm aviá e èra puslèu l'anhèl de lach. Encara èra pas gròs, aviá pas que tetat, èra d'anhèls que èran pas talament gròsses mès avián un gost, un quicòm ! Èran tarribles ! Èran bons coma tot. »
L'agneau de Pâques
« Pour Pâques aujourd'hui on mange de gros agneaux mais, à ce moment-là, chacun mangeait l'agneau qu'il avait et c'était plutôt l'agneau de lait. Il n'était encore pas gros, il avait juste tété, c'était des agneaux qui n'étaient pas tellement gros mais ils avaient un goût, quelque chose ! Ils étaient terribles ! Ils étaient bons comme tout. »
« Pour Pâques aujourd'hui on mange de gros agneaux mais, à ce moment-là, chacun mangeait l'agneau qu'il avait et c'était plutôt l'agneau de lait. Il n'était encore pas gros, il avait juste tété, c'était des agneaux qui n'étaient pas tellement gros mais ils avaient un goût, quelque chose ! Ils étaient terribles ! Ils étaient bons comme tout. »
Localisation
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