La calç

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Lapanouse-de-Sévérac, Manhac Voir sur la carte
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Introduction

Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux…A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala. 

Ethnotexte

Gabriel, Marie et Juliette (Berthe) MAGRE

nés en 1910, 1920 et 1922 à La Védélie de Manhac.

Transcription

Occitan
Français

« Ai ausit dire que aicí [La Vedeliá de Manhac], l’anavan quèrre ambe de buòus a Lapanosa. Partissián a uèch, dètz parelhs de buòus en mème temps. Cargavan amont e tornavan davalar lo lendeman. »

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