Las vacas
Introduction
Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).
Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) les aubracs.
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach).
L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).
Ethnotexte
Gabriel et Geneviève GRÈS
né en 1918 à Lanuéjouls ; née Fraysse en 1931 à L'Empèri de Rieupeyroux.
Transcription
Occitan
Français
« [Los vedèls venián] ambe lo lach de la vaca e de patanons picats e un briat de farina dessús. » (Gabriel)
Pas de traduction pour le moment.