Las vacas

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de Lanuéjouls, Prévinquières, Rieupeyroux Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).

Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) les aubracs.

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach). 

L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).

Ethnotexte

Gabriel et Geneviève GRÈS

né en 1918 à Lanuéjouls ; née Fraysse en 1931 à L'Empèri de Rieupeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« I aviá de rojas, d’aubracs e de tot. » (Gabriel et Geneviève)

« [Los vedèls venián] ambe lo lach de la vaca e de patanons picats e un briat de farina dessús. » (Gabriel)

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...