Lo vedelièr
Introduction
Le vedelièr s'occupait principalement des veaux (vedèls).
Pendant la traite (molza), il attachait chaque veau à la patte avant de sa mère. Cette opération s'appelait cambilhar (de camba : jambe). Ce leurre permettait à la vache de délivrer son lait (amairar).
En dehors des heures de traite, le vedelièr surveillait les veaux afin qu'ils ne rejoignent pas les vaches. Le soir, il leur apportait un complément de foin.
Au masuc, le vedelièr était chargé de la préparation des repas et du nettoyage du matériel de traite.
Ethnotexte
Joseph CONDON
né en 1919 à Saint-Urcize (15).
Transcription
Occitan
Français
« Vedelièr, aiquí m’ocupave dels vedèls. Aviái tretze o catòrze ans. Fa(gu)ère tres estius. Lo matin, l’òm estacava les vedèls al pè de la vaca amb un cordèl per mólzer las vacas. Èra de cordèls en crin qu’èran durs. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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