Lo trasvedelièr

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Laguiole Voir sur la carte
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Introduction

Le vedelièr s'occupait principalement des veaux (vedèls).

Pendant la traite (molza), il attachait chaque veau à la patte avant de sa mère. Cette opération s'appelait cambilhar (de camba : jambe). Ce leurre permettait à la vache de délivrer son lait (amairar).

En dehors des heures de traite, le vedelièr surveillait les veaux afin qu'ils ne rejoignent pas les vaches. Le soir, il leur apportait un complément de foin.

Au masuc, le vedelièr était chargé de la préparation des repas et du nettoyage du matériel de traite.

Dans les grandes montagnes, on embauchait parfois un trascantalés, un traspastre ou un trasvedelièr. Le préfixe tras signifie “second”, “assistant”, littéralement “derrière”.

Ethnotexte

Christophe BESOMBES

né en 1976 à Rodez.

Transcription

Occitan
Français
« Ai trabalhat al masuc del Terond sus la comuna de Nasbinals en 96-97. Anave adujar les montanhièrs per mólzer las vacas e far lo fromatge, ère trasvedelièr. »

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Localisation

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