Lo dedins d'un masuc

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Laguiole Voir sur la carte
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Introduction

Les premiers burons (masucs) étaient de section rectangulaire, construits dans des trous et couverts de poutres de hêtre (fau) soutenant des mottes de pelouse retournées.

Une ouverture unique se trouvait au centre du pignon opposé au talus.

À partir du XVIIe siècle et surtout après la Révolution, les masucs seront bâtis tels qu’ils nous apparaissent aujourd’hui.

Le confort des masucs était rudimentaire. Le bâtiment se composait d'une pièce unique dédiée à la fabrication du fromage et d'une cave enterrée. Les hommes dormaient à l’étage, al trave.

Ethnotexte

Joseph CONDON

né en 1919 à Saint-Urcize (15).

Transcription

Occitan
Français
« Quand dintràvem, en fàça i aviá las sèlas. Las sèlas, aquò èra çò que l’òm cachava lo lach e que l’òm fasiá lo fromatge. N’i aviá doas. I aviá una chiminèia. Aquò èra de tèrra batuda mès i aviá un bocin de plancat per que lo lach fregi(gu)èsse pas tròp vite, quand calhava. E la cava èra totjorn darriès, als fons del masuc. E, pus vièlh, quand i aviá pas las escremusas, i aviá de badinhons tot lo torn del masuc per amassar la burrada que montava sul pichòt-lach. Al-dessús, i aviá lo trave.Al fons i aviá lo fen pels vedèls, que donàvem de fen als vedèls e, vas la pòrta, i aviá les lièchs. »

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