Les buòus grasses

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Laguiole, Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie.

Les bœufs abattus pour Pâques étaient préalablement promenés et exposés dans Laguiole, lors de la célèbre fièira dels Rampalms.

En général, le cabretaire était mis à contribution.

Ethnotexte

Joseph VEYRE

né en 1920 à La Vayssière de Soulages, décédé en 2015.

Transcription

Occitan
Français
« Aicí, i aviá pas de bochariá. Les passijavan a Laguiòla. Les buòus èran jónges. Lo bochièr que les aviá crompats èra davant e aquel que les aviá venduts èra darriès. Èran decorats ambe de rampalms e de ribans. O son totjorn encara. Èra lo sabte dels Rampalms. Lo monde manjava de buòu a la sopa. »

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