Les buòus grasses

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Laguiole, Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie.

Les bœufs abattus pour Pâques étaient préalablement promenés et exposés dans Laguiole, lors de la célèbre fièira dels Rampalms.

En général, le cabretaire était mis à contribution.

Ethnotexte

SALELLES ANDRÉA, ALICE ET HENRI, BOSC MARIE

née en 1925 à Imbernet de Montpeyroux ; née Salabert en 1921 à Saint-Mandé (94) ; né en 1921 à Imbernet de Montpeyroux ; née Salelles en 1922 à Imbernet de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Èra lo sabte de la Passion a Laguiòla, quinze jorns d'abans Pascas, les buòus grasses. Apelavan aquò la fièira dels Rampalms. Les garnián amb un rampalm e les jongián. Les bochièrs fasián lo torn dels bistròs de Laguiòla. Ne crompàvem per Pascas. Lo bochièr fasiá la tornada per les vendre. Dins lo temps pus ancien, aquò èra lo pòt-al-fuòc. »

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