Charroi (boada) avec paire de bovidés (parelh) et déchargement de billes de bois pour le curé, à Montmaton, 1919-1920

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Introduction

Charroi (boada) avec paire de bovidés (parelh) et déchargement de billes de bois pour le curé, à Montmaton, 1919-1920

Les habitants de la plupart des communes de l'Aubrac ou riveraines avaient le droit de couper leur bois de chauffage dans les forêts domaniales. C’était l’occasion de prestations de services (boadas) entre voisins.

« Les voisins sont là avec leurs bœufs et le char. Avant le jour, quinze chars se dirigent vers le bois de hêtre. Les fûts coupés attendent. Quand on est si nombreux, le travail va vite. Ricou, le fils de la maison, fait boire les hommes et on repart. La route du retour est longue, les montées rudes. Il faut parfois s’arrêter pour laisser souffler les bêtes. Après plusieurs heures de marche lente, on arrive enfin. On décharge la provision de bois pour l’hiver. La neige peut venir, on est paré. Chacun va rentrer à l’étable ses bœufs fatigués et revient vite. Maintenant, on va manger. Peut-être un dindon, si la fermière en a de suffisamment gros, sans doute un aligot préparé avec la bonne tome fraîche. Le repas dure longtemps, joyeux et animé. On se quitte enfin, en se donnant rendez-vous, chez le voisin, pour un autre jour. » (Extrait de Le Petit Montagnard [journal scolaire], [années 1950])

Boada per mossur lo curat, a Barmaton de Laguiòla, 1910-1920

Photo

Charroi (boada) avec paire de bovidés (parelh) et déchargement de billes de bois pour le curé, à Montmaton, 1919-1920
© FERRIER Jean (Laguiole)

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