Las forcas
Introduction
En pays d’élevage aux hivers longs, la provision de foin était essentielle et mobilisait toutes les énergies pendant l’été.
Les premières faucheuses arrivèrent aux alentours de la guerre de 1914-18.
Les fourches à foin étaient en frêne (fraisse). On mettait le bois dans de l'eau bouillante puis dans un moule pour lui donner la forme escomptée.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
René GUIMONTHEIL
né en 1927 à Lacroix-Barrez, décédé en 2020.
Transcription
Occitan
Français
« Es facha de fraisse parce que caliá del boès especial. Caliá que sia(gu)èsse de fraisse, que se po(gu)èsse motlar. E lo fasián cuèire, lo fasián cuèire dins l'ai(g)a bulhenta e lo motlavan amb un mòtle e pièi, quand èra bien seca, tornava pas plus bolegar. Ne passavan lo fen. Ne passavan lo fen suls carris. I aviá pas de forcas de fèrri. Après, venguèt la forca de fèrri. Mès, aquelses que cargavan lo fen, sabètz, aimavan pas las forcas de fèrri parce que n'atrapavan… Se fasián picar. Tandis qu'aquí, aquò èra pas dangieirós. Solament, caliá apariar lo fen, caliá… Aquò èra tot un biais. »
Les fourches
« Elle est faite en frêne parce qu’il fallait du bois spécial. Il fallait que ce soit en frêne, que ça puisse se mouler. Et ils le faisaient cuire, ils le faisaient cuire dans l’eau bouillante et ils le moulaient avec un moule et puis, quand elle était bien sèche, elle ne bougeait plus. Ils s’en servaient pour faire passer le foin. Ils passaient le foin sur le char avec ça. Il n’y avait pas de fourches en fer. Ensuite, est arrivée la fourche en fer. Mais ceux qui chargeaient le foin, vous savez, n’aimaient pas les fourches en fer parce qu’ils prenaient... Ils se faisaient piquer. Tandis que là, ce n’était pas dangereux. Seulement, il fallait disposer le foin, il fallait... C’était toute un savoir-faire. »
« Elle est faite en frêne parce qu’il fallait du bois spécial. Il fallait que ce soit en frêne, que ça puisse se mouler. Et ils le faisaient cuire, ils le faisaient cuire dans l’eau bouillante et ils le moulaient avec un moule et puis, quand elle était bien sèche, elle ne bougeait plus. Ils s’en servaient pour faire passer le foin. Ils passaient le foin sur le char avec ça. Il n’y avait pas de fourches en fer. Ensuite, est arrivée la fourche en fer. Mais ceux qui chargeaient le foin, vous savez, n’aimaient pas les fourches en fer parce qu’ils prenaient... Ils se faisaient piquer. Tandis que là, ce n’était pas dangereux. Seulement, il fallait disposer le foin, il fallait... C’était toute un savoir-faire. »
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