Lachièr a París
Introduction
Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, il y eut des nourrisseurs en plein cœur de Paris. Ils élevaient des vaches laitières avec le foin des parcs parisiens et livraient le lait dans les quartiers. Ils engraissaient également des porcs avec les eaux grasses des collectivités (prisons…).
Ethnotexte
Transcription
Occitan
Français
« Mos parents avián fach quauques ans a París e aprèssas davalèron aicí.
Fasián carbonièrs e merchands de vin. Lo pèra li èra estat jove e fasiá lachièr. Tant que èra jove, qu'èra pas maridat, fasiá garçon-lachièr. Molziá las vacas, per començar. Èran dins París, talament que sos patrons èran sortits de la Losera amont. »
Fasián carbonièrs e merchands de vin. Lo pèra li èra estat jove e fasiá lachièr. Tant que èra jove, qu'èra pas maridat, fasiá garçon-lachièr. Molziá las vacas, per començar. Èran dins París, talament que sos patrons èran sortits de la Losera amont. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...