Los gaspejaires

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Lacalm, St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un masuc pour y boire du petit-lait (gaspa). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.

D’autres allaient à Entraygues faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.

Ethnotexte

MARCEL PAGÈS

né en 1905 à Maurs (15).

Transcription

Occitan
Français
« N’i aviá que venián. Aquò durava pas un briu, mès n’i aviá, dins los òtels d’Aubrac, sustot quand fasiá bèl temps. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...