Lo paire fermièr a-z-Aubrac
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Quand on n'avait pas assez de terres, on pouvait trouver un complément de revenu en exerçant un métier ou en se louant. On pouvait aussi prendre une exploitation en fermage.
Les pâturages d’altitude étaient appelés montanhas. Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Ethnotexte
Marcel PAGÈS
né en 1905 à Maurs (15).
Transcription
Occitan
Français
Aquò èra una bòria que èra de Emmanuèl de Las Casas.
I aviá un centenat de bèstias, de braus, quaranta vacas a vedelar…
Aviam una montanha, Puèg-Cremat. »
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