Les gaspejaires

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Lacalm Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

L'été, les Aveyronnais de Paris venaient se refaire une santé au pays en s'imposant une cure de gaspa dans les burons (masucs).

Jean précise cependant qu'il ne s'agissait pas de boire du petit-lait mais d'ingérer du caillé, parfois sucré.

On appelait ces curistes les gaspejaires.

Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.

Arthémon Durand, dit lo Picoral (1862-1937), a écrit "Los gaspejaires d’Aubrac" sur l’air de "Voudrais-tu belle Castillane", en 1892. Né à Artigues (Saint-Chély d’Aubrac), lo Picoral fut instituteur à Castelnau de Mandailles.

Ethnotexte

Jean ROLLAND

né en 1940 à Lacalm.

Transcription

Occitan
Français
« Lo paire vendiá la gaspa als Parisencs. Aquò se vendiá a l’escudèla. M’aviá avut dich que la gèrla i passava en plen mes de julhet.
Les medecins de Lacalm envoiavan lo monde.
Mès que, atencion, aquò èra la calhada ! N’i a que creson que buvián la gaspa.
Metián lo lach empresurat dins la gèrla e, al moment de lo brisar, sonavan les tipes que esperavan defòra. M’avián avut dich que, de còps, èran quaranta, cinquanta tipes que esperavan.
E lo sucravan, sucravan la calhada ambe lor sucre. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...