Adondar

Collecté en 2000 Sur la Commune de Lacalm Voir sur la carte
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Introduction

En occitan rouergat, dresser se dit dondar ou adondar.

On commençait par joindre un jeune bœuf avec un bœuf plus expérimenté, tous deux attachés à la crèche dans l'étable. On les sortait ensuite pour les habituer à des travaux de plus en plus techniques. Le dressage des bœufs pour le travail était d'un bon rapport financier.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Jean-Baptiste CONDON

né en 1917 à Saint-Urcize (15), décédé en 2013.

Transcription

Occitan
Français
« Lo monde n'adondavan. Ieu atanben n'ai adondats un tropèl de parelhs ! Los adondàvem pas a fons, de còps que i a. Lor metiam lo jo, los passejàvem un pauc e aprèssa vendiam aquò als tipes de l'Ardècheo de la Haute-Loireper far de buòus de trabalh, de buòus joves.
E pièi, los que gardàvem aicí per far lo trabalh, los vendiam puslèu dins l'Avairon o dins lo Tarn per anar laurar en l'aval, mès los vendiam pas qu'a quatre ans, entre quatre e cinc ans.
Los buòus de trabalh, quand avián finida lor campanha… Mès los laissavan venir vièlhs, de còps. E aprèssa los engraissavan e los tuavan.
Aquò's aquò que uèi òm fa bèlcòp d'afaires per manjar de buòu mès sabètz que d'aquel moment i aviá de buòus que èran plens de rumatismes, lo monde los manjavan e morián pas pus joves per aquò ! La pròva, ieu ai quatre-vint tres ans passats e soi encara aquí ! »
Dresser
« Les gens en dressaient. Moi aussi j’en ai dressé un tas de paires de bœufs ! Nous ne les dressions pas à fond, parfois. Nous leur mettions le joug, nous les promenions un peu et ensuite nous vendions ça aux types de l’Ardèche ou de la Haute-Loire pour faire des bœufs de travail, des bœufs jeunes.
Et ensuite, ceux que nous gardions ici pour travailler, nous les vendions plutôt en Aveyron ou dans le Tarn pour aller labourer en bas, mais nous ne les vendions qu’à quatre ans, entre quatre et cinq ans.
Les bœufs de travail, quand ils avaient fini leur campagne... Mais ils les laissaient devenir vieux, parfois. Et ensuite ils les engraissaient et ils les tuaient.
C’est pour ça, aujourd’hui on fait beaucoup d’histoires pour manger du bœuf, mais vous savez qu’à cette époque il y avait des bœufs qui étaient pleins de rhumatismes, les gens les mangeaient et ils ne mouraient pas plus jeunes pour autant ! La preuve, moi j’ai quatre-vingt-trois ans passés et je suis encore là ! »

Localisation

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