Las aucas
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la maison.
En Viadène, les oies (aucas) étaient souvent gardées dans des communaux humides.
En général, elles n’étaient pas gavées mais engraissées avec des pâtées. Les quartiers confits d’oie ou de canard permettaient à la maîtresse de maison de recevoir convenablement un visiteur arrivé à l’improviste.
Ethnotexte
Jean et Marie-Thérèse FRANC
né en 1934 aux Clauzels de La Terrisse ; née Romieu en 1938 au Viala Bas de Vitrac.
Transcription
Occitan
Français
« Anavan far pasturar las aucas pels comuns. Anavan manjar de joncs. Les fasián petar les joncs ! »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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