Introduction
Pour tasser le foin engrangé (cachar la mota), on faisait monter l’attelage dans la grange.
Lorsqu’il n’y avait plus assez de place sous le toit pour faire demi-tour avec le char, on le sortait à reculons en attelant les bœufs sur l’arrière de celui-ci au moyen d'une chaîne (lo cadeç).
Quand la mota était trop haute, on faisait entrer des bêtes pour la tasser par piétinement.
Ethnotexte
Henri ANDRIEU
né en 1935 à Paris (75).
Transcription
Occitan
Français
« Quitavan la pèrga a la granja e viravan amont al cap de la granja mès, quand la mota se fasiá nalta… De còps, les buòus tocavan les travèls amont.
Un còp que lo carri èra descargat, desatauavan les buòus, se viravan e atauavan lo carri per darriès per sortir lo carri.
Aprèssa, caliá cachar la mota, i far anar lo bestiau. »
Un còp que lo carri èra descargat, desatauavan les buòus, se viravan e atauavan lo carri per darriès per sortir lo carri.
Aprèssa, caliá cachar la mota, i far anar lo bestiau. »
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