Los vedèls

Collecté en 1994 par IOA Sur la Commune de La Salvetat-Peyralès Voir sur la carte
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Introduction

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems) et les veaux (vedèls).

Le veau du Ségala est élevé sous la mère, à l'étable. Autrefois, on complétait l'alimentation avec un peu de farine mélangée à des pommes de terre ou des racines. On vendait le veau à 200-250 kg. 

Ethnotexte

Eliette FOURNIER

née Boyer en 1926 à Romette de La Salvetat-Peyralès.

Transcription

Occitan
Français
« Engraissàvem los vedèls ambe lo lach de la maire, de blat, de patanons e de castanhas secas. Fasiam trempar las castanhas lo matin pel ser e lo ser pel matin. E las caliá desruscar al cotèl o a la saca, mès plan sovent al cotèl.
Aquò èra de vedèls qu'èran coma cal. A cinc o sièis meses, fasián 250 a 300 quilòs. »

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Localisation

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