Lo jotièr
Introduction
Habituellement, le jougtier venait sur place pour fabriquer les jougs sur mesure. Il fallait tenir compte de la taille des bêtes (bœufs ou vaches) ainsi que de leur morphologie.
La redonda est l'anneau, maintenu par une cheville (cavilha), qui reçoit le bout du timon (pèrga) et las julhas sont les longes de cuir qui permettaient d'attacher le joug sur la tête des bêtes.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Germaine COYNES
née Puechberty en 1908 à Mazerolles.
Transcription
Occitan
Français
« Un jotièr, n'i aviá un mès èra pas aicí. Nos aviá faches tres jogs perque n'i aviá pas qu'un e ne fa(gu)èt far un que lo metiam qu'a una vaca, un que s'acordava amb un autre, aquí n'i aviá dos, per poder acordar totas las vacas, que n'aviam sièis. Èra de La Folhada. »
Le fabricant de jougs
« Un fabricant de jougs, il y en avait un mais il n’était pas ici. Il nous avait fait trois jougs parce qu’il n’y en avait qu’un et il en fit faire un que nous ne mettions qu’à une vache, un qui s’adaptait avec un autre, là il y en avait deux, pour pouvoir s'adapter toutes les vaches, car nous en avions six. Il était de La Fouillade. »
« Un fabricant de jougs, il y en avait un mais il n’était pas ici. Il nous avait fait trois jougs parce qu’il n’y en avait qu’un et il en fit faire un que nous ne mettions qu’à une vache, un qui s’adaptait avec un autre, là il y en avait deux, pour pouvoir s'adapter toutes les vaches, car nous en avions six. Il était de La Fouillade. »
Localisation
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