Las vinhas
Introduction
Quelques vinhas étaient cultivées sur les terrasses (paredons) des coteaux (travèrs) bien exposés des communes de Vabre-Tizac, Saint-Salvadou, Prévinquières et La Bastide. La culture de la vigne était principalement destinée à une consommation familiale mais elle disposait aussi d’un débouché de proximité avec les aubèrjas et les bourgs voisins pour d’éventuels excédents.
En Rouergue beaucoup de vinhas étaient plantées après un défonçage en profondeur réalisé sous forme de fossés (valats) au fond desquels des fagots de bruyère (bruga, burga) et de genêts (ginèsses) étaient placés en guise de fumure de longue durée.
En outre, pour fumer chaque pied, on plaçait selon un cycle pluri-annuel, du fumier de brebis (fems de feda), de la fiente de pigeon (colombina) ou de poule (galinassa).
Ethnotexte
Claude et Thérèse TRANIER
né en 1937 à La Coste de Vabre-Tizac ; née Prat en 1936 à La Fouillade.
Transcription
Occitan
Français
« Portavan lo fems amb una saca, amb una desca sul cap o un panièr a braç. Los qu’avián de fedas metián de fems de feda. » (Claude et Thérèse)
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