Enfant et femmes cueillant des fraises (fresas, fragas, majofas) dans des paniers en éclisse

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Introduction

Enfant et femmes cueillant des fraises (fresas, fragas, majofas) dans des paniers en éclisse.

Les fraises étaient cultivées pour la commercialisation.

En haute vallée d’Olt, de Saint-Laurent d'Olt (Sant-Laurenç) à Saint-Geniez d'Olt (Sant-Ginièis), on produisait la sanièr, du nom de son promoteur. La culture de la fraise de Saint-Geniez d'Olt (Sant-Ginièis d’Òlt) s’est développée à l’initiative d’un enfant du pays, Antoine Sannié qui, à l’âge de 14 ans, vers 1875, eut l’idée de faire sécher des fraises qu’on lui avait offertes et d’entreprendre la culture en terrasse pour compenser les pertes occasionnées par la crise du phylloxéra. Cette culture prospéra entre 1900 et 1950 pour décliner fortement à partir des gelées de 1956. Et en basse vallée d’Olt, on exportait l’ericard.

Compeyre (Compèire) et Aguessac (Agassac) étaient également producteurs de fraises.

La Capèla Bonança.

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Enfant et femmes cueillant des fraises (fresas, fragas, majofas) dans des paniers en éclisse
© LAMIC Emilienne (La Capelle-Bonance)

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