Los vedèls
Introduction
Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) ou maruèlhas (brunes) les aubracs.
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach).
L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).
Ethnotexte
Raymond COMBETTES
né en 1921 à La Capelle-Bleys.
Transcription
Occitan
Français
« Principalament, aquò èra de salèrs.
Los laissavan dedins e los fasián tetar a las vacas e, quand èran bèls, lor donavan de favas, un bocin de farina. Fasián al torn de 200 quilòs, 150. »
Los laissavan dedins e los fasián tetar a las vacas e, quand èran bèls, lor donavan de favas, un bocin de farina. Fasián al torn de 200 quilòs, 150. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...