Los vedèls

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Capelle-Bleys, St-Salvadou Voir sur la carte
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Introduction

Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) ou maruèlhas (brunes) les aubracs.

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach). 

L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).

Ethnotexte

Raymond COMBETTES

né en 1921 à La Capelle-Bleys.

Transcription

Occitan
Français
« Principalament, aquò èra de salèrs.
Los laissavan dedins e los fasián tetar a las vacas e, quand èran bèls, lor donavan de favas, un bocin de farina. Fasián al torn de 200 quilòs, 150. »

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Localisation

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