Los patanons
Introduction
Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.
Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.
Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.
La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.
Ethnotexte
Eugénie MARUÉJOULS
née Serin en 1926 à Rodez.
Transcription
Occitan
Français
« Al debut, fasián ambe la bigòssa. Apièi li agèt la traseira que fasiá pas que dubrir la rega, pièi pus tard, n’agèron una que sortiá los patanons. Començavan de traire pas que lo mes de setembre. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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