Los patanons
Introduction
Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.
Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.
Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.
La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.
Ethnotexte
Paul CAVALIER
né en 1921 à Rieupeyroux.
Transcription
Occitan
Français
« Metiam de fems, de fòsfata e d’escòri.
Aquò èra la Beauvais e après venguèt l’abondença de Metz.
Caliá sauclar e tarrar.
Trasiam a braces ambe lo bigòs o la marra.
Comptavan en carru(g)adas, aquò fasiá una cinquantena de panièrs. »
Aquò èra la Beauvais e après venguèt l’abondença de Metz.
Caliá sauclar e tarrar.
Trasiam a braces ambe lo bigòs o la marra.
Comptavan en carru(g)adas, aquò fasiá una cinquantena de panièrs. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...