Los buòus

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de La Capelle-Bleys Voir sur la carte
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Introduction

Les veaux de pure race aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts. Entre un et deux ans, on les appelait borrets et borretas, à deux ans doblons et doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail. 

Dresser se dit dondar ou adondar et joindre jónger. 

Le taureau est lo brau, le bœuf lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).

Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).

Les paires de bœufs étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue.

Ethnotexte

Paul REGOURD

né en 1935 à Douzoulet de La Capelle, décédé en 2016.

Transcription

Occitan
Français
« Los buòus èran de rossèls, d’aubracs. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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