Lo segal e lo ròu
Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
Lo ròu est un mélange de céréales semées ensemble, par exemple de l'orge (òrdi) et de l'avoine (civada).
Ethnotexte
Raymond COMBETTES
né en 1921 à La Capelle-Bleys.
Transcription
Occitan
Français
« Fasián de se(g)al e de ròu atanben.
Fasián de se(g)al que, sus las tèrras laugièiras, lo froment li veniá pas gaire plan. »
Fasián de se(g)al que, sus las tèrras laugièiras, lo froment li veniá pas gaire plan. »
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