Las ligas de segal

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Capelle-Bleys, Sanvensa Voir sur la carte
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Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

On continua cependant à cultuver un peu de seigle pour lier (ligar) les gerbes (garbas) de blé (blat) au moment des moissons.

Ethnotexte

Gisèle MARUÉJOULS

née Gineste en 1920 à Sanvensa.

Transcription

Occitan
Français
« A l’ostal, fasiam un bocin de se(g)al per far las li(g)as per li(g)ar lo blat. N’i aviá benlèu tres o quatre garbas. Fasiam aquò al fons d’una pèça, una talvèra qu’apelavan. Lo copavan pus lèu e l’escodián. Començavan de l’escodre coma aquò sus una barrica e apèi nos ensenhavan a far las li(g)as. L’ai vist far aquò. »

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